Четвертый вид родительской привязанности - обмен ролями. Родители ждут от своего ребенка любви и поддержки, которые он просто не может дать в силу своего возраста.
Чаще такой вид привязанности испытывают одинокие родители. Они стремятся установить со своими детьми подростками дружеские отношения, и начинают делиться с ними своими взрослыми проблемами и неудовлетворенностью жизнью.
Но дети еще не готовы решать родительские проблемы. Наоборот, родители должны удовлетворять душевные потребности ребенка, быть для него опорой. Обмен ролями приводит к разрушению родительского авторитета и вредит ребенку.
Ребенок просто не может быть всегда послушным и уступчивым, способным утешать, это противоречит его детской природе. И когда родители начинают требовать от детей, чтобы они их «нянчили», это приводит к тяжелым последствиям.
Непослушание подростка это проявление в нем личности. Родителям следует насторожиться, если подросток все время послушен. Ведь такой безвольный человек не сможет устроить свою жизнь.
Нужно быть очень осторожными, подавляя детское упрямство, которое начинает проявляться уже в раннем возрасте. Ведь заодно с упрямством можно подавить и личность ребенка. Конечно, дети должны выполнять разумные требования родителей и помогать им. Но удовлетворения своих душевных и эмоциональных потребностей, требовать от детей нельзя.
Замечательно когда родители играют с детьми в детские игры и беседуют на разные темы. Но если взрослые начинают делиться проблемами, то дети перестают чувствовать себя защищенными. Очень важно, что бы детям было на кого опереться.
Упрямство и не следует подавлять! Ведь это здорово, что ребенок имеет свое собственное мнение или хочет большего. Другое дело, что ребенок должен знать и помнить, что мама и папа главные и они всегда выслушают, примут, поймут, но окончательное решение за ними!
А поддержки взрослые должны искать у взрослых. Всегда. Не годится маме или папе “плакаться” ребеночку в жилетку. Просто потому что даже в благополучной семье это приведет к тому что ребенок будет думать что он виноват в проблемах родителей. То есть будет брать вину на себя. Что в конечном итоге очень аукнется в будущем.
Я все таки думаю упрямство следует подавлять, но осторожно. Вот, например, у меня сын три года наотрез отказывается ложиться спать, я вижу он устал. Я конечно, стараюсь заманить его по-хорошему, читаю ему на ночь, объясняю, что все легли, ночь темно. А он говорит пока папа не ляжет, я тоже не буду. И все разговоры, что папа взрослый и он тоже когда подрастет будет ложиться позже ему не помогают. Если я ему строго скажу лечь, он может немного поплакать, но засыпает меньше чем за 5 минут. А если я разрешу подняться он может мотаться по дому до 12 часов, а утром быть разбитым и не выспавшимся. Как думаете, в такой ситуации над подавлять упрямство или нет? Или дочери 11 лет, она настаивает на том, что пойдет без шапки и в легкой куртке. А уже несколько раз она простывала, от того что одевается не по погоде легко. Как тут быть?